Il Ministro delle Politiche agricole alimentari e forestali ha firmato il Decreto che definisce i criteri di accesso al Fondo di parte capitale per il sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell’agroalimentare italiano, a sostegno delle eccellenze della ristorazione e della pasticceria italiana.
Beneficiari del fondo sono le imprese di ristorazione con somministrazione, le pasticcerie e le gelaterie iscritte da almeno 10 anni al registro delle imprese. Potranno accedere al fondo anche le imprese che, nei dodici mesi precedenti la data di pubblicazione del decreto, hanno acquistato prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI (Sistema di qualità nazionale di produzione integrata), SQNZ (Sistema di qualità nazionale zootecnica) e prodotti biologici (per la ristorazione almeno il 25% degli acquisti totali, per la pasticceria e la gelateria almeno il 5%).
È prevista l’erogazione di agevolazioni fino al 70% delle spese, fino ad un massimo di 30.000 euro, per l’acquisto di macchinari professionali e altri beni strumentali durevoli innovativi.
Per l’annualità 2022 le risorse da assegnare ammontano a 25 milioni di euro.
Il Decreto è in attesa di essere pubblicato in Gazzetta Ufficiale. Le modalità per la presentazione delle domande saranno individuate con successivo provvedimento attuativo.