Accresco | Società di consulenza italiana, indipendente

  • HOME
  • NEWS
  • AGEVOLAZIONI
    • CONTRIBUTI A FONDO PERDUTO
    • CREDITO AGEVOLATO
    • CREDITO D’IMPOSTA
  • SERVIZI
    • FINANZA AGEVOLATA
    • CONSULENZA 4.0
  • CHI SIAMO
    • LS LECCO
    • 3OGRES
    • R&D NET
  • CONTATTI
  • Telefono +39 0341 1570511
venerdì, 23 Dicembre 2022 / Pubblicato il FINANZIAMENTI A FONDO PERDUTO

ECCELLENZE GASTRONOMICHE E AGROALIMENTARI – Fondo di parte corrente

È stato pubblicato lo scorso 20/12/2022 in Gazzetta Ufficiale il Decreto del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali del 21/10/2022, che definisce i criteri di accesso al Fondo di parte corrente per il sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell’agroalimentare italiano. Il Fondo è volto a favorire le eccellenze della ristorazione e della pasticceria italiana e a valorizzare il patrimonio agroalimentare ed enogastronomico italiano, attraverso la concessione di contributi alle imprese a fronte della sottoscrizione di contratti di apprendistato con giovani diplomati nei servizi dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera.

La dotazione finanziaria complessiva è 6 milioni di euro per il 2022 e 14 milioni di euro per il 2023.

I contributi sono concessi nell’ambito del regolamento De Minimis.

Beneficiari

Possono beneficiare delle agevolazioni le imprese in possesso dei seguenti requisiti:

  1. per le imprese con codice ATECO 56.10.11 («Ristorazione con somministrazione»): essere regolarmente costituite ed iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno 10 anni o, alternativamente, aver acquistato nei 12 mesi precedenti alla pubblicazione del decreto prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici per almeno il 25% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo;
  2. per le imprese con codice ATECO 56.10.30 («Gelaterie e pasticcerie») e ATECO 10.71.20 («Produzione di pasticceria fresca»): essere regolarmente costituite ed iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno 10 anni o, alternativamente, aver acquistato nei 12 mesi precedenti la data di pubblicazione del decreto prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI e prodotti biologici per almeno il 5% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo.

E’ possibile presentare una sola domanda di agevolazione.

Spese ammissibili

Sono ammissibili le spese relative alla remunerazione lorda relativa all’inserimento nell’impresa, con contratto di apprendistato, di uno o piu’ giovani diplomati nei servizi dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, che posseggano i seguenti requisiti:

  1. a) aver conseguito un diploma di istruzione secondaria superiore presso un Istituto professionale di Stato per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera (IPSEOA) da non oltre cinque anni;
  2. b) non aver compiuto 30 anni alla data di sottoscrizione del contratto.

Le spese devono essere sostenute successivamente all’invio della domanda.

Ulteriori specifiche saranno dettagliate con successivo provvedimento.

Agevolazione

L’agevolazione consiste in un contributo in conto corrente fino al 70% delle spese totali ammissibili e di importo massimo di 30.000 euro.

È possibile richiedere l’erogazione di un anticipo nella misura massima del 50% del contributo richiesto, previa presentazione, da parte dei beneficiari del finanziamento, di fidejussione bancaria o assicurativa. In alternativa, nel caso di contratti di apprendistato di durata superiore ai 12 mesi, può essere richiesto un acconto pari a: 1/3 del contributo concesso al termine del primo anno del contratto di apprendistato e 2/3  del contributo concesso al termine del secondo anno.

Ulteriori specifiche saranno dettagliate con successivo provvedimento.

Procedura

I termini e le modalità di presentazione delle domande saranno definiti con successivo provvedimento.

Alla domanda di contributo dovrà essere allegato il piano di formazione degli apprendisti.

I contributi saranno concessi nel rispetto dell’ordine cronologico di presentazione delle domande.

La richiesta di erogazione del contributo dovrà essere trasmessa entro i 30 giorni successivi alla data prevista come termine finale del contratto di apprendistato.

Informazioni

Per accedere alla normativa e modulistica relativa al bando: www.politicheagricole.it ; www.invitalia.it

Accresco srl: www.accresco.it – contact@accresco.it – Tel +39 0341 1570511

VISUALIZZA PDF

Print Friendly, PDF & EmailSTAMPA
Condividi sui social

Che altro puoi leggere

LINEA INTERNAZIONALIZZAZIONE 2021-2027
SOSTEGNO ALLA COMPETITIVITA’ DELLE STRUTTURE RICETTIVE
PACCHETTO INVESTIMENTI – LINEA SVILUPPO AZIENDALE

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

ULTIME PUBBLICAZIONI

  • CREDITO D’IMPOSTA ENERGIA E GAS – TERZO E QUARTO TRIMESTRE 2022

    La legge 13 gennaio 2023 n. 6, di conversione i...
  • LEGGE DI BILANCIO 2023

    Con l’approvazione della legge di bilancio 2023...
  • LINEA INTERNAZIONALIZZAZIONE 2021-2027

    Regione Lombardia – PROGETTI PER LA COMPE...
  • SOSTEGNO ALLA COMPETITIVITA’ DELLE STRUTTURE RICETTIVE

    Con delibera n. 7538 del 15/12/2022, Regione Lo...
  • PROROGATO AL 30 SETTEMBRE 2023 IL TERMINE PER LA CONSEGNA DEI BENI STRUMENTALI MATERIALI

    Nonostante il comunicato stampa del Consiglio d...

Iscriviti alla newsletter

PROPONICI LA TUA IDEA

COMPILA IL MODULO
LS Lecco
3OGRES
R&D net

© 2021 Accresco P.Iva 03934250139 | Privacy & Cookies policy

TORNA SU